Using Easily ASP.NET GridView

Merasa kesulitan untuk menggunakan coding di ASP.NET untuk fitur edit maupun delete? Kita bisa menggunakan function yang sudah disediakan, jadi tidak perlu mengcoding susah – susah untuk menjalankan fitur yang kita mau.

Untitled

Contohnya seperti gambar di atas.

Terdapat gridview yang menampilkan beberapa data, jika ingin mengedit, kita cukup mengklik button “Edit” yang terdapat di sisi kiri gridview.

Untitled2

Jika kita mengklik button “Edit”, maka tampilan grid akan berubah, selain primary key, kolom lainnya berubah menjadi seperti textbox, sehingga bisa kita ganti datanya. Jika sudah selesai maka tinggal mengklik button “Update”.

Cara untuk mengubah tampilan gridview seperti di atas cukup mudah :

1. Pada saat membuat tampilan, pada gridview terdapat panah kecil di pojok kanan atas, klik panah tersebut.

Untitled4

Setelah tanda panah diklik, maka akan muncul beberapa option, pilih yang <new data source …>

2. Setelah itu, akan muncul window baru seperti dibawah ini :

Untitled5

Pilih yang Database

3. Lanjutt…

Untitled6

Pilih connection string yang digunakan, next..

4.

Untitled7

Pilih tabel mana yang akan ditampilkan anda juga bisa menambahkan syntax where dan order by di query tabel anda, lalu klik button “Advance”…

5. Akan keluar window seperti dibawah ini

Untitled8

checklist keduanya untuk mengenerate secara otomatis. OK dan next…

6. Setelah itu test query dan finish…

7. Setelah selesai, checklist “Enable updating” dan “Enable Deleting” yang secara otomatis akan menambahkan kolom button edit dan delete pada gridview anda.

Untitledx

 

Cara Menampilkan Data di Textbox Dari GridView

Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
Conn.ConnectionString = Connection1.ConnectionString
query = “select * from [pengguna]”
query2 = “select nama, alamat, no_telepon, role, tgl_masuk from [pengguna] where kode_pengguna='” & kodeEdit.SelectedValue.ToString() & “‘”
query3 = “select top(1) * from [pengguna]”
Dim cmd As New SqlCommand(query, Conn)
Dim cmd2 As New SqlCommand(query2, Conn)
Dim cmd3 As New SqlCommand(query3, Conn)
Dim tabel As New DataTable
Conn.Open()
dataReader = cmd.ExecuteReader()
tabel.Load(dataReader)
GridView1.DataSource = tabel
GridView1.DataBind()
dataReader3 = cmd3.ExecuteReader()
If dataReader3.Read() Then
namaEdit.Text = dataReader3(“nama”).ToString()
alamatEdit.Text = dataReader3(“alamat”).ToString()
tlpEdit.Text = dataReader3(“no_telepon”).ToString()
tglEdit.Text = Left(dataReader3(“tgl_masuk”).ToString(), 2)
blnEdit.Text = Mid(dataReader3(“tgl_masuk”).ToString(), 4, 2)
thnEdit.Text = Right(dataReader3(“tgl_masuk”).ToString(), 4)
roleEdit.Text = dataReader3(“role”).ToString()
End If
dataReader3.Close()
dataReader2 = cmd2.ExecuteReader()
If dataReader2.Read() Then
namaEdit.Text = dataReader2(“nama”).ToString()
alamatEdit.Text = dataReader2(“alamat”).ToString()
tlpEdit.Text = dataReader2(“no_telepon”).ToString()
tglEdit.Text = Left(dataReader2(“tgl_masuk”).ToString(), 2)
blnEdit.Text = Mid(dataReader2(“tgl_masuk”).ToString(), 4, 2)
thnEdit.Text = Right(dataReader2(“tgl_masuk”).ToString(), 4)
roleEdit.Text = dataReader2(“role”).ToString()
End If
dataReader.Close()
dataReader2.Close()
Conn.Close()
End Sub

Kemaren ini sempet bingung saat ingin mengoding untuk update di ASP.NET karena tidak tahu cara menampilkan data dari gridview ke textbox. Misal, ketika memilih id_user dari combobox, maka data seperti nama, alamat, telepon, email dan lainnya dapat ditampilkan di textbox yang sudah disediakan.

contoh

contoh

saat meload halaman tambahkan coding berikut :

Protected Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load

Conn.ConnectionString = Connection1.ConnectionString

//query untuk gridview

query = “select * from [pengguna]”

//query untuk mengambil data sesuai dengan pilihan di combobox

query2 = “select nama, alamat, no_telepon, role, tgl_masuk from [pengguna] where kode_pengguna='” & kodeEdit.SelectedValue.ToString() & “‘”

//untuk menampilkan data pertama yang ada di combobox

query3 = “select top(1) * from [pengguna]”

Dim cmd As New SqlCommand(query, Conn)

Dim cmd2 As New SqlCommand(query2, Conn)

Dim cmd3 As New SqlCommand(query3, Conn)

Dim tabel As New DataTable

Conn.Open()

dataReader = cmd.ExecuteReader()

tabel.Load(dataReader)

GridView1.DataSource = tabel

GridView1.DataBind()

//ini untuk bagian memilih dari combobox

dataReader3 = cmd3.ExecuteReader()

//di cek isi dari query3

If dataReader3.Read() Then

//memasukkan data hasil query3 ke textbox

namaEdit.Text = dataReader3(“nama”).ToString()

alamatEdit.Text = dataReader3(“alamat”).ToString()

tlpEdit.Text = dataReader3(“no_telepon”).ToString()

tglEdit.Text = Left(dataReader3(“tgl_masuk”).ToString(), 2)

blnEdit.Text = Mid(dataReader3(“tgl_masuk”).ToString(), 4, 2)

thnEdit.Text = Right(dataReader3(“tgl_masuk”).ToString(), 4)

roleEdit.Text = dataReader3(“role”).ToString()

End If

dataReader3.Close()

//ini untuk menampilkan data pertama dari combobox saat di page load //pertama kali

dataReader2 = cmd2.ExecuteReader()

If dataReader2.Read() Then

namaEdit.Text = dataReader2(“nama”).ToString()

alamatEdit.Text = dataReader2(“alamat”).ToString()

tlpEdit.Text = dataReader2(“no_telepon”).ToString()

tglEdit.Text = Left(dataReader2(“tgl_masuk”).ToString(), 2)

blnEdit.Text = Mid(dataReader2(“tgl_masuk”).ToString(), 4, 2)

thnEdit.Text = Right(dataReader2(“tgl_masuk”).ToString(), 4)

roleEdit.Text = dataReader2(“role”).ToString()

End If

dataReader.Close()

dataReader2.Close()

Conn.Close()

End Sub

Menjalankan IIS dan XAMPP di Windows 7 Sekaligus

Windows 7 Professional nongol, uda seneng..langsung cari donlotannya…instal dah di komputerku tercinta. Berhubung semester ini lagi ngambil KP alias Kerja Praktek yang menggunakan ASP.NET, mau ga mau menggunakan IIS…jadi diaktifkan lah fitur IIS di windows 7 ku tercinta. IIS jalan dengan normal, sampai ahirnya di pertengahan semester ini, membutuhkan XAMPP, karena matakuliah Java Lanjut yang butuh konek database pake mysql.

Di installah sang XAMPP ke windows 7…jeng jeng…instalation service failed, port 80 and ssl 443 is used. Aaarrggghhh~~……..why???? ya iyalah pasti, soalnya port 80 nya kan dipake ama s IIS…jadi gimana donk?? Dicoba start service apache, putus terus, ga bisa start.  Setelah strezz selama beberapa hari, ahirnya menemukan cara supaya IIS dan XAMPP bisa jalan bareng di windows 7..tinggal mengubah port yang digunakan saja.

Begini caranya :

1. cari C:\xampp\apache\conf\httpd.conf

Search for “Listen 80?, change to “Listen 8080?
Search for “ServerName localhost:80?, change to “ServerName localhost:8080?
C:\xampp\apache\conf\extra\httpd-ssl.conf
Search for “Listen 443?, change to “Listen 4499?
Search for “<VirtualHost _default_:443>”, change to “<VirtualHost _default_:4499>”
Search for “ServerName localhost:443?, change to “ServerName localhost:4499?
Then, you should be able to start Apache successfully through the XAMPP control panel.

nah, kita tinggal mengedit sedikit isi dari httpd.conf ini, buka pakai notepad lalu cari kata “Listen 80″ rubah menjadi “Listen 8080”

cari juga  “ServerName localhost:80″, rubah menjadi “ServerName localhost:8080″

2. Selanjutnya, cari C:\xampp\apache\conf\extra\httpd-ssl.conf

edit juga menggunakan notepad, dan cari kata “Listen 443″ rubah menjadi “Listen 4499″

cari “<VirtualHost _default_:443>”, rubah menjadi “<VirtualHost _default_:4499>”

cari juga “ServerName localhost:443″, rubah menjadi “ServerName localhost:4499″

Selanjutnya, start service melalui XAMPP control panel. Jeng jeng…IIS bisa digunakan, phpmyadmin juga lancar…Jika ingin mengakses phpmyadmin lewat browser, jangan gunakan cara biasa, tapi ketik http://localhost:8080/phpmyadmin/. Berhubung port yang digunakan sudah kita rubah, maka untuk memanggilnya tuliskan portnya.

Flash Disk Corrupt

Pernah mengalami flash disk corrupt? Semua file dan foldernya corrupt, ga bisa dibuka, dan nama folder serta filenya berubah jadi character – character aneh dan symbol – symbol? Baru kemaren sebelom kuliah flash disk di format, tujuan biar ga da virus n bebas dari file – file yang berantakan, ehhh….di kampuz ngopi file, langsung dah, begitu selesai ngopi, besoknya dibuka flash disknya, masih oke, ga da apa – apa, tapi begitu mau copy file lagi, remaining timenya jadi ga jalan, file juga ga ke copy – copy. Alhasil nongol deh prompt eror. Seudah itu dicoba di remove trus di pasang lagi, shock langsung…lhooo…koq foldernya jadi banyak…truz filenya juga jadi banyak, yang anehnya lagi namanya folder dan filenya dalam karakter dan symbol – symbol aneh..
Akhirnya mencoba mencari recovery tool, ternyata datanya bisa kembali lagi….untung bukan ada KP atau TA yang ada di situ…kalo ga kayanya uda nangiz…hahahhaha…:)
Buat ngerocovery flash disk, bisa pake Get Data Back for FAT, dari semua recovery tool yang dicoba, kayanya ini yang paling simple ‘n enakeun. Bisa mendapatkan lagi semua data yang hilang dan yang corrupt.

MP3 Player Format

kemaren ne mp3 saya yang 2 Giga ga bisa di isi maksimal filenya, cuma 500MB sekitar 130an file banyaknya sudah tidak bisa diisi lagi, muncul pesan eror “no space left” padahal masih ada sisa sekitar 1,4GB lagi. Setelah di cek ternyata system file dalam format FAT / FAT16 yang merupakan defaultnya. Menurut keterangan yang didapat di http://www.ntfs.com/ntfs_vs_fat.htm maximal files on volume ternyata terbatas. Akhirnya saya mencoba mengformatnya menjadi tipe NTFS yang maximal files on volumenya tergantung dari besarnya drive.

Ehh…setelah diformat ternyata mp3nya kaga mu jalan…padahal uda di caz, tapi yang nongol malah gejala abiz batre. Kaget juga, masa batrenya ngedrop??ga mungkin ah… Tapi kalo ga ngedrop truz kenapa donk? bingung juga.. Penasaran, akhirnya saya format ulang lagi dengan FAT32 saja,takutnya mp3 ga kompatible ama NTFS or apapunlah penyebabnya. Dan sesudah selesai di format saya coba nyalain lagi, ternyata mp3nya bisa hidup…

Kenapanya saya ga begitu ngerti, soalnya nyari2 juga bahasa inggris semua…hahhahaha….males bacanya, panjang2 se…:D

Linux – Ubuntu

Hm…bingung ne kata – kata pertamanya apa…hahahaha…

Pokoqnya, banyak orang mengira memakai Ubuntu itu merepotkan, dalam hal ini yang lebih generalnya se Linux, tapi yang sekarang sedang saya pakai Ubuntu 9.04…:D. Setelah sekian lama memakai ubuntu..baru beberapa minggu se..hehehe…ternyata memakai Ubuntu tidak begitu merepotkan, bahkan bisa dibilang cukup menarik. Kalau dibandingkan dengan windowz yang banyak viruz, Linux jauh lebih sedikit, apalagi viruz – viruz windows tidak akan berpengaruh / terexecute di Linux. Jadi bisa sedikit mengurangi kekhawatiran akan viruz 🙂 Selain itu untuk mendapatkan software – softwarenya pun tidak sulit, kita bisa mencari sendiri di repo yang tersedia. Cara untuk menginstal software – software tersebut pun sangat mudah, cukup dengan syntax apt-get install nama_program, maka program yang diinginkan langsung terinstal di komputer anda, connect internet tentunya, jika tidak connect internet, kita cukup mencari dan mendownload packagenya. Untuk mengupdate maupun mengupgradenya juga sangat mudah. Cukup mengetikkan apt-get update dan apt-get upgrade.

Memang, dibandingkan windows, untuk melakukan pekerjaan office, windows masih jauh lebih unggul. Di Ubuntu terdapat open office yang menyerupai microsoft office di windows, tapi jujur ajah, saya lebih suka memakai microsoft office karena lebih mudah digunakan, pake open office bikin powerpointnya bikin strez…hahahaha…

Tapi ga cuma itu, di Ubuntu juga banyak game yang menarik n ga kalah dari windows. Bisa dilihat game – game apa saja yang terdapat di linux di https://help.ubuntu.com/community/Games atau mungkin bisa cari – cari sendiri…hehehehe…^^. Linux juga bisa di custom dan banyak efect – efect yang bisa dipakai sehingga tampilannya lebih menarik. Atau mungkin bagi yang senang dengan mode console, Linux juga bisa dipakai dengan mode console dalam menjalankan perintah apapun.

Mencoba Windows 7 RC Ultimate

haih….ga tao mu nuliz apa ya uda nuliz ini ajah…heheheh… :p

Seudah kemaren ini berkutat ama windows XP SP 2 yang terserang conficker, sesudah berjuang dengan menscan berjam – jam, install ulang berkali – kali, pake ini n itu, alhasil masih ajah kena…T____T sedih banget…tapi jadi dapet pelajaran dari situ..heheheh…pelajarannya sulit dikatakan, kalo mau tau, coba ajah kena conficker…heheheh…amid2 dah…

Nah, seudah putus asa karena kebetulan ada windows 7, ahirnya mencoba instal ulang windows xpnya di upgrade jadi windows 7. Windows 7nya bisa didapet gratis disitusnya, maap linknya saia lupa…==a, jadi silahkan googling ajah, tinggal memasukkan email hotmail, langsung dapet serial number asli n downloadernya. Tapi terbatas sampe sekian agustus, jadi cepet – cepet ajah.

Akhirnya instal windows 7, XPnya harus diformat, jangan ditimpa. Setelah memformat dan menunggu instalan selesai, taraaahhh….windows 7 dengan style – stylenya dan tanpa conficker…^^. Padahal semenjak XP kena conficker, saia pake Ubuntu 9.04 terus, soalnya udah pasti kalo di ubuntu bebas viruz windows…hehehehe…jadi bisa internetan dengan lancar. Sekarang sudah 3 hari internetan pake windows 7 sampe malem…^^ lancar abiz tanpa conficker..huahahahhaha… 🙂